Рыболовный сайт о.Муром

   

 

Не зарегистрирован







База и её Апгрейд

    

Что такое «база»


Базовая смесь, или «база», отличается от стандартной прикормки тем, что содержит совсем малое количество активных компонентов (ароматизаторов, аттрактантов); «базовой» она называется потому, что составляет основу приготовления полноценной прикормки. Эта основа, в свою очередь, состоит из продуктов растительного происхождения: муки (кукурузной и др.), семян различных культур, отрубей и специальных, изготавливаемых из бездрожжевого теста, молотых сухарей, иногда в нее добавляют различные красители.
Хорошая базовая смесь должна быть однородного мелкого помола, содержать сравнительно небольшой процент отрубей (самого дешевого компонета) и иметь приятный растительный запах. Плохие базовые смеси, как правило, представляют собой молотый комбикорм или состоят как минимум на треть из отрубей, имеют соответствующий запах.
Не всегда при покупке прикормки удается на взгляд и запах оценить качество базовой смеси, поэтому желательно покупать прикормку известных производителей.

Соображения по приобретению базы


  Бюджетность. Рыболовы-любители практикуют прикармливание базой (чистой или в смеси с обычной прикормкой) в основном из бюджетных соображений. Базовая смесь гораздо дешевле полноценной прикормки и продается обычно в более крупной расфасовке. При активном клеве рыбы или при ловле на сильном течении, когда используется большое количество прикормки, и особенно в отсутствии конкуренции со стороны коллег-рыболовов, вполне разумно применять именно базу. Улов будет не намного ниже, чем при ловле с дорогой прикормкой.  
Ловля в холодной воде. При ловле в воде имеющей температуру ниже 10—12 °С нередки случаи, когда база (очевидно, благодаря отсутствию ароматизаторов) сильно «обыгрывает» обычную прикормку. Особенно часто это случается ранней весной. Помню случай, когда мы в майские праздники отправились в устье одной из речек Рыбинского водохранилища большой компанией и имели с собой самую различную прикормку. А работала только одна — обычная базовая смесь почти без запаха.
Срок годности. Поскольку база состоит из медленно окисляющихся компонентов, время хранения у нее больше. Полноценная прикормка обычно содержит термически обработанные компоненты (бисквит, жареные семена масленичных культур), которые могут храниться, не прогоркая, лишь при добавлении в прикормку дорогих антиокислителей.
Творческий подход к изготовлению прикормки. Базой пользуются и продвинутые, достаточно обеспеченные рыболовы, которым важен творческий, осмысленный подход к приготовлению при-кормочной смеси, возможность самим под конкретный водоем в зависимости от сезона составить рецепт прикормки с содержанием определенного количества конкретных, известных им компонентов (производители прикормки никогда не указывают на упаковке ингредиенты). Они предпочитают делать это самостоятельно, добавляя в базу активные компоненты, грунт, разрыхлители, красящие вещества...
Прикормка получается гарантированно свежая, рыболов верит в ее рабочие качества и, главное, понимает, добавление каких именно компонентов играет решающую роль на данном водоеме. Именно такому подходу к составлению прикормочной смеси и посвящен данный материал.

Добавки


  Как было сказано выше, можно кормить и чистой базой, но практически во всех случаях рыбалка будет успешней, если в зависимости от условий ловли мы внесем какие-то коррективы в состав нашей смеси, то есть сделаем хотя бы незначительный ее «апгрейд» (англ. upgrade — улучшать).  
Величина этого апгрейда зависит от уже перечисленных выше факторов и в первую очередь от активности рыбы и конкуренции со стороны других рыболовов.
Рассмотрим, какие компоненты и в каких случаях желательно добавить в базу, чтобы улучшить ее рабочие качества. Постараемся дать варианты самых простейших добавок, доступных большинству рыболовов-любителей.
Животные компоненты. Если мы ловим на живую насадку с прикормкой, то присутствие в последней хотя бы в небольшом количестве животных компонетов очень желательно и может увеличить улов в разы. В самых крайних случаях, когда рыба совсем не активна, только они ее и привлекают, а прикормочная смесь служит лишь средством доставки животной составляющей в зону ловли.

Чаще всего в прикормку добавляется мотыль, опарыш, рубленый червь. Если с последними двумя проблем обычно не возникает, то с мотылем надо быть осторожнее — при добавлении его в прикормку он не только погибает под действием содержащихся в ней веществ, но и совсем теряет при этом привлекательный для рыбы вид.
Поэтому добавлять мотыля в прикормку надо небольшими порциями непосредственно в процессе очередного прикармливания. А еще лучше предварительно замешать его с чуть увлажненным просеянным грунтом. В этой более комфортной среде он, даже будучи замешанным в прикормку, какое-то небольшое время останется живым.

Грунт. Также является важнейшей добавкой в нашу смесь. Чаще всего он нужен, чтобы сделать прикормку более тяжелой для заброса рукой или с рогатки и чтобы прикормка не сразу была унесена течением, а уверенно достигла дна. Еще, мне кажется, для многих видов рыб (плотвы, например) грунт является также частью пищевого рациона.  

Кроме этого грунт несет еще множество функций — например, делает прикормку более темной (более подробно об этом писал Д. Галузо в «РнР» № 8/ 2008 г.)
Различные виды фунта (для разных условий ловли) выпускаются почти всеми крупными производителями прикормки.
Но можно приготовить грунт для прикормки и самому. Я, например, использую жирную глинистую землю из верхнего (дернового) слоя почвы поймы реки. Эта земля тщательно просеивается через 50-миллиметровое металлическое рыболовное сито, имеет естественную для почвы влажность (не мокрая и не сухая) и хранится в закрытом полиэтиленовом пакете, чтобы не высыхала и оставалась рыхлой, «пушистой». В таком виде она добавляется в прикормку после замачивания последней. Если добавить землю сразу в сухую прикормку, то при замачивании смеси грунт окажется переувлажненным (превратится в грязь) и сделает из прикормки «замазку».
Если вышеуказанные факторы для конкретной рыбалки не актуальны (бывает, что наоборот, нужна легкая медленно тонущая прикормка), то и добавлять грунт в смесь не обязательно.
Разрыхлители. В противоположность грунту разрыхлители нужны для того, чтобы сделать прикормку легкой. Например, чтобы шар разваливался в толще воды по достижении дна или сразу после этого. Вообще-то здесь многое зависит увлажнения прикормки — если смесь будет слабо увлажне на (лишь бы как-то лепилась), то прикормка получится рыхлой.
Но бывает, что она по каким-то причинам оказалась переувлажненной или содержащей много фунта (чтобы дальше летела), в этом случае полезно добавить разрыхляющие компоненты. Они могут при необходимости составлять до половины общего объема смеси.
Наиболее доступны вешеупо-мянутые офуби, которые легко набирают ароматику прикормки, медленно тонут, кроме того, многие виды рыб с удовольствием их поедают. Очень дешевы, используются для корма в животноводстве и продаются на птичьих рынках.
Из недостатков — при длительном использовании прикормки могут закисать, что часто рыбе не нравится.
Кокосовая стружка — очень легкий компонент, приятного для рыбы вкуса и запаха. Долго набирает воду (сохраняют плавучесть) и поэтому быстро разрушает на дне шары даже перемоченной прикормки, образуя привлекающий рыбу столб всплывающих частиц. Продается в бакалейныхмагазинах.
Следует очень осторожно использовать, если активна мешающая ловле крупной рыбы мелочь (особенно уклейка) — она в большом количестве может собраться в зоне ловли. В последнем случае имеет смысл замочить кокос заранее (за несколько часов до замешивания основной смеси) и добавить его позже в готовую прикормку.
Из фирменных разрыхлителей очень любима рыбой (особенно плотвой) выпускаемая несколькими производителями сухая добавка "Copra melassa", изготовленная также на основе кокоса, но имеющая гораздо более мелкую фракцию, темный цвет (важно при ловле некрупной рыбы) и хорошие аттрактивные свойства.

Мучные компоненты


Как уже говорилась, базовая смесь в основном и состоит из мучных компонентов, однако их состав можно расширить, чтобы прикормка была вкуснее.
Кукурузная мука обычно присутствует в базе в «сыром» виде, между тем летом рыбе очень нравится вкус и запах слегка поджаренной муки. В это время года она может составлять до половины и более базовой смеси. Кукурузная мука встречается в бакалейных магазинах (просеянная) или на птичьих рынках (более грубого помола).

Также можно в базу добавить поджаренный (до приобретения золотистого цвета) и затем перемолотый в кофемолке геркулес, но в совсем незначительном количестве (не более '/ючасть сухой смеси), так как овсяное толокно обладает связующими свойствами.
Манка — тоже очень привлекательный компонент, но добавлять его следует еще более осторожно (по тем же причинам), чем геркулес.
Бисквит и «пастончино» (приготовленные по специальной технологии сухари) — одни из главных «вкусовых» компонентов фирменных прикормок. Покупая их отдельно в рыболовных магазинах, нужно следить, чтобы эти добавки были очень свежими, без неприятного «лежалого» запаха.
Я предпочитаю вместо этих компонентов «апгрейдить» базу обычным мякишем белого или ароматного хлеба, протертым через 5-миллиметровое рыболовное сито. Легче делать это с хлебом 2—3-дневной свежести. Обычно протираю 1 батон на 3 кг сухой базы.
Хлеб уже имеет достаточную влажность, поэтому добавлять его следует после последнего увлажнения смеси. Иначе он окажется перемоченным и сцементирует прикормку. Ароматизаторы и аттрактанты
Очень желательные добавки в прикормочную смесь. Прикормка с сильным приятным запахом в летнее время гораздо быстрее привлечет и сконцентрирует рыбу в точке ловли. Существует огромное количество фирменных синтетических и природных ароматизаторов, перечислить их все нереально. В качестве примера рассмотрим два самых обычных.
Кристаллический ванилин. Привлекательный для большинства карповых рыб и дешевый ароматизатор. Продается в бакалейных магазинах расфасованнымв пакетики. Одного-двух пакетиков вполне достаточно для приготовления 5—7 л прикормки.
В магазинах специй можно купить и естественную ваниль (порошок или экстракт), но стоимость ее существенно выше.
Анис. Также очень популярный ароматизатор особенно в водоемах с несильным течением. Продается в аптеках (анисовые капли), в церковных лавках (масло фенхеля — родственного анису растения) или бакалейных магазинах — толченые семена аниса, кумина (зиры) используются в качестве приправы.
  Аттрактанты (вещества, положительно воздействующие на вкусовые рецепторы). Многие аттрактанты (особенно фирменные смеси) имеют также сильный приятный запах, то есть являются также и ароматизаторами.  
Соль. Почти все вещества, добавляемые в пищу человека, используются и в прикормке. Например, поваренная соль (хлорид натрия). Добавляется в воду до замешивания прикормки в том же количестве, если бы эта вода использовалась для приготовления пиши (супа, например). Вместо поваренной соли можно использовать так называемый «усилитель вкуса» (глутомат натрия), но в гораздо меньшей пропорции.

Специи


  Кроме уже упомянутых в качестве ароматизаторов семян аниса, фенхеля и кумина используются и многие другие специи. Например, корица — мягкий аттрактант, очень любим плотвой, лешом и другими карповыми. Отлично сочетается со многими ароматизаторами. Одну-две столовые ложки можно без опасения добавить в килограмм сухой прикормки даже при ловле в холодной воде.  
Тоже самое можно и сказать о толченом кориандре (семена кинзы) или укропе.
Немного осторожнее (чайной ложкой) следует добавлять другую любимую рыбой приправу — карри, так как она состоит в основном из перца.
Какао и кофе. Какао — очень уважаемый всеми карповыми и при этом довольно мягкий аттрактант. Будет нелишним добавить на 3 кг сухой базовой смеси несколько ложек этого порошка, в том числе и в холодной воде. Запах и вкус кофе тоже привлекателен для рыбы. Кроме натурального кофе можно использовать также кофейный напиток на основе жареного ячменя.
Фирменные аттрактанты. Представляют собой миксы, включающие и ароматизаторы, и аттрактанты. Самые сильные из них содержат привлекательный для различных видов рыбы набор аминокислот. Эти аттрактанты не дешевы, но в условиях сильного прессинга со стороны «продвинутых» рыболовов их применение более чем оправдано. Ароматизаторы и атрактан-ты в базу, если ловля происходит в холодной (ниже 10-12° С) воде, нужно добавлять очень осторожно, руководствуясь прежде всего правилом «Не навреди!»
Кроме дозировки имеет значение и то, как добавлять указанные вещества (жидкости или сухие смеси) в прикормку. Воду при замешивании следует добавлять порциями (обычно в два приема) по мере набухания. Так вот, если, например, мы добавим жидкий аттрактант-ароматизатор в «первую воду», то запах и вкус будут слабее, но зато действие их будет дольше. А если во «вторую воду» — активаторы быстрее будут вымываться водой, но, следовательно, и быстрее привлекут рыбу. Можно разделить используемый концентрат на две части и добавить их поровну в обе части воды. Таким же образом можно порционно добавлять в прикормку и сухие концентраты.

Подсластители


Особенно желательны летом, в теплой воде. Кроме того что подсластители имеют очень приятный для рыбы вкус (то есть оказывают аттрактивное действие), даже легкая прикормка с подсластителем хорошо «лепится» и при этом быстро размывается.
В качестве подсластителя чаще всего используют кукурузную патоку (густая прозрачная жидкость желтого цвета) и свекольную патоку (мелассу). Меласса оказывает еще и небольшое слабительное действие.
Патока используется в пищевой промышленности, но в небольшой расфасовке продается в основном в рыболовных магазинах. На 5-7 л смеси достаточно 100—200 мл патоки. Добавляется в воду для замешивания прикормки. Очень неплохим и доступным подсластителем является обычная карамель, которую быстро и легко приготовить дома. Для этого в металлической посуде на плите следует расплавить несколько ложек сахара до приобретения им темно-коричневого цвета и затем залить его водой (растворить).

Масленичные компоненты


Также оказывают аттрактивное и даже небольшое слабительно действие в летний преиод. Чем теплее вода, тем желательнее их присутствие в составе прикормки, причем в большом количестве. Наиболее доступны среди них семена подсолнечника. Обычно используют жмых, остающийся после выжимки масла, или семечки, слегка поджаренные и молотые в кофемолке.
Для ловли карпа и леща используют также молотый жареный арахис.
Жареная конопля хоть и дороже, но оказывает еще более сильное аттрактивное действие. Дробить семена масляничных культур в кофемолке следует с большим количеством кукурузной муки или отрубей, чтобы не получилось липкой маслянистой, не годной для замешивания с базой массы.
У многих рыболовов плохо получается жарить коноплю — она либо остается сырой, либо пережаривается (на взгляд определить нужное состояние трудно). Я обычно сразу жарю коноплю с кукурузной мукой или геркулесом и определяю готов ность по изменению цвета этих компонентов (см. выше), а затем отправляю эту смесь в кофемолку.
Жареная конопля окисляется очень быстро, поэтому готовить ее следует непосредственно (хотя бы накануне вечером) перед рыбалкой.
Во многих случаях (особенно для холодной воды) жарить коноплю не нужно - рыба (плотва,например) отлично реагирует и на сырую молотую коноплю.

Вышеуказанные масляничные компоненты также являются и хорошими разрыхлителями прикормки.

Работа с базой


  Как видно из этого небольшого обзора, многие вещества оказывают комплексное действие (т. е. несут сразу несколько функций). Поэтому не стоит (и это отмечают многие рыболовные авторитеты) сверх меры увлекаться количеством включаемых в прикормку компонентов. «Сильнее» она от этого не станет, а вам будет сложнее после рыбалки сделать вывод, какой из компонентов какую роль сыграл.  
Надо понимать, для чего нужна на каждой конкретной рыбалке та или иная добавка и нужна ли она вообще. Поэтому лучше использовать более-менее простые (из 3—5 компонентов) смеси.
Следует также иметь в виду, что некоторые добавки могут «не дружить» между собой, то есть, имея каждая по отдельности приятный запах и вкус, в смеси приобретать неприятные свойства. Как правило, фирменные добавки одной серии можно смешивать без опасения (обычно это указывается в аннотации), а с добавками от разных производителей следует быть внимательнее. В этом вопросе, мне кажется, вполне можно доверять своему вкусу — если вам приятны вкус и запах, то скорее всего и рыбе прикормка понравится. Даже самые хорошие базовые смеси могут существенно различаться по свойствам, в зависимости от процентного содержания различных компонентов. Это надо знать и иметь в виду. Так, например, одна из первых качественных отечественных прикормок популярная база «Сабанеев» («Уникорм») содержит много клеюших компонентов и при добавлении воды требует очень интенсивного перемешивания (желательно шуруповертом со специальной насадкой-венчиком). В противном случае образуются комки. Зато «Уникорм» при соответствующем увлажнении можно применять даже на сильном течении с небольшой добавкой грунта. Кроме того, он имеет больший пo сравнению с другими базами срок хранения.
База «Фишбейт» выпускается в различной цветовой гамме. Яркие цвета хорошо работают при ловле в мутной воде или при целенаправленной ловле крупной рыбы (мелочь боится больших контрастирующих с цветом дна пятен). По сравнению с «Уникормом» она более легкая и богата «выпечкой».

  В базе GV в отличие от многих прикормок известных производителей не используются хлебные сухари, в состав которых входят подсолнечное и сливочное масла, поэтому у нее большой строк хранения. База достаточно легкая, и при замешивании ее не так страшно переувлажнить, а чтобы сделать прикормку тяжелее, выпускается отдельно связующая базовая добавка «GV-течение». Поскольку фирма GV занимается также производством живых насадок, в состав прикормок (и базы в том числе) входят различные животные компоненты (сублимированные опырыш, червь, мотыль). Неплохо работает весной с добавкой фунта, но летом требует существенного апгрейда.  
Предпочитая любительскую рыбалку, я все же иногда я участвую в спортивных соревнованиях, чтобы протестировать свою прикормку. Разумеется, не в команде, а в личном зачете, это дает возможность экспериментировать. Недаром соревнования по поплавочной удочке называют еще «войной прикормок». Используя дешевые базовые смеси, нередко удается выступать наравне с сильными российскими спортсменами, но при этом, конечно, приходится потратиться на более серьезный, чем для любительской рыбалки, апгрейд, иначе рыба уйдет к сидящему рядом сопернику.
Выигрываю ли я при этом в плане бюджетное? Думаю, да, хотя вряд ли чтобы очень серьезно. Главное, повторюсь, в творческом подходе — вдумчивом, осмысленном отношении к приготовлению прикормки в частности и к рыбалке вообще.

журнал Рыбалка на Руси июнь 2010 


Форум

27.12.14 Кто где ловит? (6)

20.06.13 Втреча на берегу реки Оки. (0)
От: inoi

20.06.13 Ловля на Р.Оке (1)
От: inoi

05.05.12 какую палку лучше купить (4)
От: ded_mopo3

14.02.12 Ловля донкой на р.Оке (0)

Муром прогноз клёва рыбы

                                                                                          
рыбалка
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта
MUROM-fishermen 2012 © Все права защищены  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS