Рыболовный сайт о.Муром

   

 

Не зарегистрирован







Как сделать походную коптильню

 

Сама идея переносной походной коптильни проста до безобразия и каждый желающий сможет сделать себе что-то похожее для подобных надобностей из подручно-подножных материалов.


Походная коптильня Берем обычный жестяной ящик из-под чего-нибудь. Можно сделать и самому - причем толщина железа может колебаться от 1 мм до 3 мм. Толщина оного повлияет только на время изготовления коптильни, копчения рыбы, вес и срок службы.

Материал может быть любой - кровельное железо, латунные бикси - в которых врачи кипятят разную ересь - ЛЮБОЙ доступный! В своем случае я использую стандартный ящик из-под каких то запчастей, выпрошенный в незапамятные времена у знакомых связистов. Габариты моей коптильни таковы - 25 см - высота, 20 см - ширина, 45 см - длина.

Очистив ящик от попутного мусора и ненужной краски (если есть) просверливаю 12 отверствий с расчетом, чтобы они были:
● по 6 с каждой стороны;
● параллельны основанию;
● каждые 4 находились на одной высоте над основанием.

Походная коптильня В эти отверствия мы будем вкладывать несущие для поддержки лотков с рыбой (мясом, окороками и пр. и пр.) Несущие изготовлены из обычных отбитых на кирпиче электродов с загнутым концом (этот хвостик выполняет 2 функции - не дает им соскальзывать и снижает нервотрепку при сборке конструкции).

На несущие укладывается решетка (сетка) с ячейкой имеющей промежутки не более 1 -1.5 см.

Каждый слой укладывается - после заполнения предыдущего.

Потом коптильня водружается на костер (примус, паяльную лампу) и через 30-45 минут - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Способы приготовления рыбы разные - но лично меня устраивает такой:

Мелко наломанные кусочки обычного трухлявого дерева (только не смолистого) насыпаются на дно коптилки. Как показывает опыт достаточно 1-2 пригоршней. После этого укладывается подготовленная рыбка. Подготовка ее заключается в чистке внутренностей и только! ЧЕШУЮ НЕ УДАЛЯТЬ!

Вместо разных пузырей и кишочков (если рыб мелкий) вкладываются - соль, специи, лучок, чесночек, лимон, водовка, помидорчик. Все это укладывается стройными рядами на лоток до заполнения слоя. Походная коптильня

Обратите внимание, что торцевые края коптильни закладывать плотно нельзя! Так продолжается до полного заполнения емкости - все 3-х лотков. Естественно, что сверху рыбов можно тож посолить, поперчить, чем-нибудь намазать - по вкусу ))))).

Закрываем коптильню и ставим на обычный хорошо горящий костер. Через 30-35 минут снимаем и копченая рыбка собственных улова и приготовления готова!

При копчении более крупных экземпляров рыбов рекомендую тушку резать на 2 часть вдоль линии позвоночника и каждую часть "мариновать" самостоятельно.

Александр (Alexo) Оригинал на http://ulov.ru

Форум

27.12.14 Кто где ловит? (6)

20.06.13 Втреча на берегу реки Оки. (0)
От: inoi

20.06.13 Ловля на Р.Оке (1)
От: inoi

05.05.12 какую палку лучше купить (4)
От: ded_mopo3

14.02.12 Ловля донкой на р.Оке (0)

Муром прогноз клёва рыбы

                                                                                          
рыбалка
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик для сайта
MUROM-fishermen 2012 © Все права защищены  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS